lu_lik (lu_lik) wrote,
lu_lik
lu_lik

Отца Павла убили

Оригинал взят у nashol в Отца Павла убили
http://lenta.ru/news/2013/08/05/adelgeim/

Встречались с ним в Пскове во время паломничества 1 августа, поздравляли с днём рождения, служили с ним литургию вчетвером. Он радовался, говорил, что уже очень давно так не служил таким собором священников. Священникам запрещалось служить с ним. После литургии подошёл к нам и спросил имена, хотя мы уже представлялись ему перед службой. Извинялся и говорил, что когда встречает человека впервые, обаяние, исходящее от человека настолько сильно, что он забывает имена. Мы спросили: "А если от человека не исходит обаяние?" Он ответил: "Ну как же? Ведь каждый человек это образ Божий?" Самый ревнивый из нас: "Но ведь есть подонки, нелюди?". Отец Павел подумав немного: "Вы знаете, я не встречал таких". - "Ну а в лагере, где вы сидели и где вас хотели убить, где вы лишились из-за этого ноги?". Снова подумав: "Нет, нет, там тоже не встречал. Это просто несчастные люди. У меня от лагеря остались очень светлые воспоминания. Вот начальник лагеря (назвал его по имени-отчеству!). Он иногда становился агрессивным и ругался, но мы часто с ним сидели и говорили о вере, иной раз до трёх часов ночи. Он тоже искал"...

Это была удивительная встреча со святым человеком. Действительно святым. Без надрыва, чудес, знамений и прозорливости. Святость, поражающая в самое сердце. Я искал её, не веря даже в возможность увидеть своими глазами. Господь дал за четыре дня до его смерти.

Мы втроём, отцами, отдельно были у него дома. Его дом, его быт, он сам в своём доме, его движения, его походка. До встречи с ним я не понимал его, читая его ЖЖ. Боролся за правду, поднимая муть, вынося сор из избы, как многие говорили. Но! В нём самом нет мути. Этот человек чист.

Хотел к нему вернуться через год, чтобы пожить с ним подольше, напитаться им.

Странно так. Видимо мы, наша группа, были последнее, что должен был отец Павел сделать здесь на земле. Он нам за часы, проведённые с ним, передал что-то важное, что ещё надо будет выносить в себе, осознать, воплотить.

Вечная память тебе, дорогой отец! Надеюсь на твои молитвы, на твоё ходатайство перед Отцом! Буду ждать встречи!

С Богом!


о.Павел и Виктор

о.Павел и о.Алексей

о.Павел и ВИЯ

о.Павел и паломники

о.Павел  и мы
Tags: вечная память, о. Павел Адельгейм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments