lu_lik (lu_lik) wrote,
lu_lik
lu_lik

«Слово правды и слово мужества о. Павла объединяло всех по-настоящему живых людей»

Оригинал взят у adam_a_nt в «Слово правды и слово мужества о. Павла объединяло всех по-настоящему живых людей»



Фото с сайта mn.ru

Сегодня "Московские новости" опубликовали комментарий проф.-свящ. Георгия Кочеткова, ректора Свято-Филаретовского православно-христианского института и духовного попечителя Преображенского братства об убийстве члена Попечительского совета и преподавателя СФИ, члена Преображенского братства прот. Павла Адельгейма.

Священник Георгий Кочетков: Для всякого христианина такое мученичество — знак свыше той силы духа, которую человек должен всегда иметь, чтобы противостоять всякому злу, внутреннему и внешнему. О. Павел был примером такой силы духа на протяжении всей своей жизни. Его жизнь сложилась так, что все его духовные учителя, все его друзья, его собственная жизнь, его родня — это были люди удивительной духовной стойкости. И таким был сам о. Павел, несмотря на все немощи плоти, несмотря на все жизненные обстоятельства, иногда страшнейшие.Конечно, он всегда помнил о насильственной смерти деда и отца, погибших от рук большевиков, он всегда понимал, что происходит в его жизни, вокруг него. Он был удивительно бесстрашным человеком, но при этом удивительно легким. Это не было позицией, каким-то, что называется, принципом, который надо было во что бы то ни стало исполнять. Это было именно велением жизни, духа жизни, который дается свыше, от Бога. И это свидетельство, может быть, выше всего.

[Он человек святой]

Он человек святой. Это можно даже было сказать при жизни о. Павла. Но и сейчас не нужно никаких официальных решений, никаких комиссий, ничего не нужно, чтобы сказать, что это великий святой человек. Тот человек, о котором можно сказать (выражаясь словами Сергея Сергеевича Аверинцева), что «мы живем при нем, в его время». Меня всегда потрясало то, что он объединял людей с разными мировоззрениями, разными взглядами, которые часто друг другу абсолютно противоречили и друг друга не принимали. Но слово правды и слово мужества о. Павла объединяло всех по-настоящему живых людей — таких людей немного остается в нашей стране, но они есть и они должны быть едины. Отец Павел — символ этого единства.

Информационная служба Преображенского братства

Tags: о. Георгий Кочетков, о. Павел Адельгейм, святость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments