lu_lik (lu_lik) wrote,
lu_lik
lu_lik

Category:
В знаменитом фильме было: упал, очнулся - гипс.
А у меня: прилетела, оглянулась, ужаснулась, побежала... и так уже неделю бегу не очнувшись, затыкая дыры и отрезая хвосты. сегодня первый день поспокойнее и первый вечер с возможностью начать кратко рассказывать о нашей интереснейшей,  паломнической поездке (да, и не удивляйтесь, что паломнической - да в Среднюю Азию, )


Итак, 27 сентября началось наше путешествие встречей и общей молитвой в аэропорту Внуково.
После молитвы выслушали напутствие старшего группы, и последнее предупреждение, что в Узбекистане миссия и любое проявление религиозности запрещены законом вплоть до уголовного преследования, что молиться будем шепотом, в комнатах за закрытыми дверьми, а крестное знамение изображать пальцем на лбу как первые христиане, чтоб никто не догадался :)
( ага, конечно, как бы не так : уже на следующее утро в музее политических репрессий, в беседке-ротонде на месте захоронений жертв, открытой всем ветрам и взглядам, мы громко спели вечную память безвинно убиенным,13541007132

а некоторые из нас прощаясь даже водителям попуток говорили: С Богом, и т.д. и  т.п. И что особенно удивительно, кто-то  откликался, например водитель который нас весь день возил в Кагане- Бухаре, вник в наши интересы, связанные с поиском тех, кто знал о.Павла Адельгейма, даже помог в переговорах в больнице, так вот он,  прощаясь, сам вдруг сказал - с Богом!)

В шатле, везущем нас к трапу, трое полицейских везли в наручниках одного щуплого узбека и потом ждали пока самолет не взлетит.
Полет прошел хорошо - на взлете и посадке читали Евангелие от Иоанна.


Прилетев утром, оставив чемоданы, отправились в Мемориальный комплекс который был открыт в 2000 году,на одном из расстрельных мест,  а в 2002 на его территории открылся Музей Памяти Жертв Репрессий.
такой красивый фасад музея:
IMG_0038
IMG_0039

Экспозиция нескольких залов Музея охватывает историю от древности до настоящего времени.
История конечно подана с национальным привкусом:тут и Тимур Амир -  герой с большой буквы, и в стендах о репрессиях акцент на этнической принадлежности.
Далее с экскурсоводом Натальей пошли к ротонде, которая тоже является одим из комплексов музея, где и  спели вечную память безвинно убиенным.
IMG_0052

а погода меж тем была вот такая:
IMG_0034


это было начало первого дня, продолжение следует...
Tags: Средняя Азия, Ташкент, паломничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments