z

дружба Александра Македонского

Понравилось у Плутарха случай из жизнеописания Александра, который был болен и его друг Филипп приготовил лекарство, а в это же время Александр получил письмо, что Филипп подкуплен и хочет его отравить...
BattleofIssus333BC-mosaic-detail1
"Никто из врачей не решался лечить Александра, считая, что опасность слишком велика и что ее нельзя одолеть никаким лекарством; в случае неудачи врачи боялись навлечь на себя обвинения и гнев македонян. Один только Филипп, акарнанец, видя тяжелое состояние больного, поставил дружбу превыше всего и счел преступным не разделить опасность с Александром и не исчерпать — пусть даже с риском для себя — все средства. Он приготовил лекарство и убедил царя оставить все сомнения и выпить его, если он желает восстановить свои силы для продолжения войны. В это самое время находившийся в лагере македонян Парменион послал царю письмо, советуя ему остерегаться Филиппа, так как Дарий будто бы посулил врачу большие подарки и руку своей дочери и тем склонил его к убийству Александра. Царь прочитал письмо и, не показав его никому из друзей положил себе под подушку.
Collapse )
z

Ё-ё-ё-жи-и-и-к!», ааа-ууу!

"Каждый листик, каждая веточка стали видны резко и отчетливо.
Небо опустилось низко-низко, и теперь стояло в обнимку с деревьями. Когда появлялось солнце, становилось так радостно и печально, как никогда не бывает летом.
— Отчего так печально? — спрашивал Ёжика Медвежонок..."  

               
                    L1040499

Collapse )

…Медвежонок говорил, говорил, а Ёжик думал: «Всё-таки хорошо, что мы снова вместе». И ещё Ёжик думал о Лошади: «Как она там, в тумане?..»

                    L1040485

ps. это я с дачи в 6 утра возвращаясь впала в детство ))
z

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

вчера на вечерне на Паримии Святому Иоанну Предтече читали из пророка Исаии: "Так говоритГосподь: утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его..."
и в слове после службы А.М. Копировский сказал - посмотрите как утешает Господь, Он не предлагает теплую постель и не говорит "все будет хорошо", а предлагает новое поле для деятельности, для служения. Что ныне и исполнилось!
с праздником!
Оригинал взят у sretenie_portal в Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
11 сентября Церковь празднует Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
День мученической смерти «величайшего из рожденных женами» описан евангелистами Матфеем (Мф. 14:1-12) и Марком (Мк. 6:14-29).

obretenieglavyIPr3

Тропарь Усекновения главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, глас 2
Память праведника - в хвалебных песнях, / а тебе, Предтеча, достаточно свидетельства Господа: / ты воистину стал слáвнейшим из пророков, / ибо удостоился крестить в струях иорданских тобою проповеданного. / Посему, с радостью пострадав за истину, / ты благовествовал и бывшим во аде / о явившемся во плóти Боге, // взявшем на Себя грех мира и дарýющем нам великую милость.
z

Центр и ось христианства

Оригинал взят у adam_a_nt в Центр и ось христианства

"Христианство - не новая этика, а новая жизнь. Новая жизнь, которая приводит человека в непосредственное соприкосновение с Богом, - это новый союз, новый завет.

И в чем же тут тайна? Как понять - почему, как магнитом, человечество притягивает к личности Иисуса Христа, хотя он пришел в мир уничиженный, и не было в нем ни таинственности индийских мудрецов, ни поэтической экзотики восточной философии?

Все, что он говорил, было просто, ясно. Даже примеры его притч были взяты из обыденной жизни.

Это тайна, которую он раскрывает в коротких словах, мы их слышим в Евангелии от Иоанна. Филипп говорит: "Покажи нам Отца, Отца всяческих". Тот, кого греки называли Архэ, Первоначало, где он? И Иисус отвечает - как не отвечал ни один философ на земле: "Сколько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Кто видел Меня, тот видел и Отца". Такие слова он говорил не раз, и многие люди поворачивались к нему спиной и в негодовании уходили, потому что это был всегда - вызов. Надо было понять особую тайну. Никогда Христос не формулировал эту тайну прямо. Он только спрашивал людей: "За кого Меня принимают? За пророка, за воскресшего Иоанна Крестителя? А вы?" "Ты Помазанник, Царь, Мессия, Сын Бога живого". Здесь должен открыться какой-то внутренний опыт. И он это спрашивает до сих пор, спрашивает каждого, потому что это говорит Бог человеческими устами. Иисус Христос - это человеческий лик Бесконечного, Неизъяснимого, Необъятного, Неисповедимого, Безымянного. И прав был Лао-цзы, когда говорил, что имя, которое мы не произносим, и есть вечное имя. Да. Безымянного и Непостижимого. А тут он становится не только называемый по имени, даже называемый человеческим именем. Тот, кто несет вместе с нами тяготы жизни.

Вот в этом центр и ось христианства".

Прот. Александр Мень
источник

z

Да, он на коне, только не стоит спешить....

ТРУБАЧ

- Ах, ну почему наши дела так унылы?
Как вольно дышать мы бы с тобою могли!

Collapse )


И, что бы ни плёл, куда бы ни вёл воевода,
жди, сколько воды, сколько беды утечёт.
Знай, всё победят только лишь честь и свобода,
да, только они, всё остальное - не в счёт...

1986


Михаил Щербаков

z

"Человечество живо одною Круговою порукой добра".

Чтобы в жизни ни ждало вас, дети, -
В жизни много есть горя и зла.

Collapse )
Расточайте без счета и смело
Все сокровища вашей души.

Стихотворение безвестной монахини Новодевичьего монастыря, которая писала много стихов и сжигала их, это сохранилось, записанное по памяти Мариной Цветаевой
z

лето, море, 3-й день...

День третий
Море, солнце, легкий бриз, выдувающий из головы заполненной за год московским смогом остатки тревог. Одна беда, народа много. Нет, не то чтобы я людей не любила, но выбирая отель смотрела не многоэтажное строение, напоминающее растревоженный муравейник, а  как казалось тихое место. Домики и правда милые, в цветах и пальмах, но…Collapse )