?

Log in

No account? Create an account

лето, море, 2-й день...

Сегодня
Записались на экскурсии.
Море парное, можно не вылезать. С этим морем, вообще интересно, где-то тут встречаются и перемешиваются Средиземное и Эгейское J
Днем пошли договариваться про виндсерфинг, этого инструктора не было, а другой стал уговаривать по всей программе – парашут, лыжи,  бананы, скутера …
Я ему говорю – денег нет. (ну и правда, они ж кончились после записи на экскурсии)
Весело попрощались, пожелав хорошего дня, Кира ему еще что-то сказала хорошее. Так он потом нашёл нас на пляже, поехали ,говорит, кататься без денег. Даром. Вот как девица моя очаровала, покатал, порулить дал, сказал – как время будет еще приходите ;)  J

Кира даром за рулем катера, пока клиенты летают ;) (желтая улыбка в небе- они на парашюте)
L1020664

P. S.  И, кстати, мама, если ты это читаешь: далеко не заплываю, тут всюду буйки, не разгуляешься))

А вот про параглайдинг, речи не было, уже записались, оплатили, так что назад отступления нет.  Есть только один вариант избежать: отъесться так, чтобы не взлететь, что при таком режиме не мудрено )))
Ну да посмотрим, гора говорят 1900 метров, хороша несказуемо ))

лето, море, 1-й день...

Так случилось, что я улетела. Не то чтобы совсем внезапно, но когда поняла, что лето кончилось, а солнца не хватило, то тут и улетела, прихватив младшенькую…

Вариантов недельного отдыха, отвечающих критерию безвизово-спонтанного и солнечного, морского места  было 2 : Черногория и Турция.  Выбрала любимую Черногорию, но оказалась в Турции….
Прилетели вчера, осваиваемся. Вчера устроили ночное купание, с пирса, в лунной дорожке.
Сначала я одна отрывалась, дочь честно сказала, что еще не сошла с ума…
Но дурной пример заразителен, и она присоединилась, только прыгать с пирса отказалась, спускалась по лесенке. ;)
А прыгать ночью это что-то невероятное, воздух остыл аж до градусов 26, а вода еще 29, и вот постояв под нежным ветерком, прыгаешь в бездну которая серебрится лунными бликами, и она встречает тебя теплом, да еще и искрящимся как шампанское пузырьками.
Восторг, да и только!
(картинку бы показала, да инет тут доброго слова не стоит, совсем не тянет…)
 
Это стихотворение, не вошедшее в фильм "один день отца Павла" на поминках прочитал  режиссер Максим Якубсон, и сказал, что отснятого материала достаточно, чтобы сделать следующую часть...

О. Павел Адельгейм
Благодарю Тебя, Боже,
за жертвенную любовь,
за рубцы от бичей на коже,
на кресте пролитую кровь.
В те дни, ни о чём не жалея,
в усмешке скривив уста,
злорадствовали архиереи:
«Если Ты Бог, то сойди со креста!»
Не скорбя о земных дарах
И поверив в Твои Заветы,
отвергли смертельный страх
святые мученики и поэты,

Read more...Collapse )
Первая часть фильма о священнике Павле Адельгейме, его служении, стихах и жизни. События разных периодов жизни отца Павла - арест отца, венчание после исключения из семинарии, пребывание в лагере после постройки храма под Ферганой, освобождение, и вынужденное участие в судебных тяжбах нашли выражение в его стихах. Литургия, воспоминания о самых важных встречах, заботы о многих чадах составляют день пастыря. Среди участников фильма - поэт Елена Пудовкина, актер Виктор Яковлев, художник Ирина Гурская.
Автор - Максим Якубсон

http://video.yandex.ru/users/maximyakubson/view/3

батюшка читает стихи, рассказывает о своей жизни, о своем приходе к вере, обретении Христа через встречу с христианской общиной.
Оригинал взят у adam_a_nt в «Слово правды и слово мужества о. Павла объединяло всех по-настоящему живых людей»



Фото с сайта mn.ru

Сегодня "Московские новости" опубликовали комментарий проф.-свящ. Георгия Кочеткова, ректора Свято-Филаретовского православно-христианского института и духовного попечителя Преображенского братства об убийстве члена Попечительского совета и преподавателя СФИ, члена Преображенского братства прот. Павла Адельгейма.

Священник Георгий Кочетков: Для всякого христианина такое мученичество — знак свыше той силы духа, которую человек должен всегда иметь, чтобы противостоять всякому злу, внутреннему и внешнему. О. Павел был примером такой силы духа на протяжении всей своей жизни. Его жизнь сложилась так, что все его духовные учителя, все его друзья, его собственная жизнь, его родня — это были люди удивительной духовной стойкости. И таким был сам о. Павел, несмотря на все немощи плоти, несмотря на все жизненные обстоятельства, иногда страшнейшие.Конечно, он всегда помнил о насильственной смерти деда и отца, погибших от рук большевиков, он всегда понимал, что происходит в его жизни, вокруг него. Он был удивительно бесстрашным человеком, но при этом удивительно легким. Это не было позицией, каким-то, что называется, принципом, который надо было во что бы то ни стало исполнять. Это было именно велением жизни, духа жизни, который дается свыше, от Бога. И это свидетельство, может быть, выше всего.

[Он человек святой]

Он человек святой. Это можно даже было сказать при жизни о. Павла. Но и сейчас не нужно никаких официальных решений, никаких комиссий, ничего не нужно, чтобы сказать, что это великий святой человек. Тот человек, о котором можно сказать (выражаясь словами Сергея Сергеевича Аверинцева), что «мы живем при нем, в его время». Меня всегда потрясало то, что он объединял людей с разными мировоззрениями, разными взглядами, которые часто друг другу абсолютно противоречили и друг друга не принимали. Но слово правды и слово мужества о. Павла объединяло всех по-настоящему живых людей — таких людей немного остается в нашей стране, но они есть и они должны быть едины. Отец Павел — символ этого единства.

Информационная служба Преображенского братства

Отца Павла убили

Оригинал взят у nashol в Отца Павла убили
http://lenta.ru/news/2013/08/05/adelgeim/

Встречались с ним в Пскове во время паломничества 1 августа, поздравляли с днём рождения, служили с ним литургию вчетвером. Он радовался, говорил, что уже очень давно так не служил таким собором священников. Священникам запрещалось служить с ним. После литургии подошёл к нам и спросил имена, хотя мы уже представлялись ему перед службой. Извинялся и говорил, что когда встречает человека впервые, обаяние, исходящее от человека настолько сильно, что он забывает имена. Мы спросили: "А если от человека не исходит обаяние?" Он ответил: "Ну как же? Ведь каждый человек это образ Божий?" Самый ревнивый из нас: "Но ведь есть подонки, нелюди?". Отец Павел подумав немного: "Вы знаете, я не встречал таких". - "Ну а в лагере, где вы сидели и где вас хотели убить, где вы лишились из-за этого ноги?". Снова подумав: "Нет, нет, там тоже не встречал. Это просто несчастные люди. У меня от лагеря остались очень светлые воспоминания. Вот начальник лагеря (назвал его по имени-отчеству!). Он иногда становился агрессивным и ругался, но мы часто с ним сидели и говорили о вере, иной раз до трёх часов ночи. Он тоже искал"...

Это была удивительная встреча со святым человеком. Действительно святым. Без надрыва, чудес, знамений и прозорливости. Святость, поражающая в самое сердце. Я искал её, не веря даже в возможность увидеть своими глазами. Господь дал за четыре дня до его смерти.

Мы втроём, отцами, отдельно были у него дома. Его дом, его быт, он сам в своём доме, его движения, его походка. До встречи с ним я не понимал его, читая его ЖЖ. Боролся за правду, поднимая муть, вынося сор из избы, как многие говорили. Но! В нём самом нет мути. Этот человек чист.

Хотел к нему вернуться через год, чтобы пожить с ним подольше, напитаться им.

Странно так. Видимо мы, наша группа, были последнее, что должен был отец Павел сделать здесь на земле. Он нам за часы, проведённые с ним, передал что-то важное, что ещё надо будет выносить в себе, осознать, воплотить.

Вечная память тебе, дорогой отец! Надеюсь на твои молитвы, на твоё ходатайство перед Отцом! Буду ждать встречи!

С Богом!


о.Павел и Виктор

о.Павел и о.Алексей

о.Павел и ВИЯ

о.Павел и паломники

о.Павел  и мы
о.Павел

дорогой, любимый батюшка...
когда мы разговаривали последний раз, он говорил о любви и Вечной Жизни.

вот его последняя статья, в ответ на поздравление с 75-летием:


«Бодрствуйте!»

заканчивается она цитатой из апостола:
«Для меня жизньХристос
и смерть – приобретение» (Флп.1:21) - вторая часть цитаты не произнесенная о. Павлом. эти слова стали пророческими ...

 Упокой Господи верного твоего служителя! 
Оригинал взят у sretenie_portal в Александр СОЛЖЕНИЦЫН: «ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ»
sol_1
                                                                                                   ***
Сегодня мы вспоминаем Александра Исаевича СОЛЖЕНИЦЫНА  (11 декабря 1918 - 3 августа 2008 гг.) - очень благодарного и благородного человека, великого русского писателя.
Пять лет назад Александр Исаевич перешёл в иной мир, но наши встречи с ним продолжаются. Тайну общения людей в Боге он и сам приоткрывает нам в крохотном произведении "Поминовение усопших".
                                                                                                   ***
Оно — с высокой мудростью завещано нам людьми Святой жизни.
Понять этот замысел — не в резвой юности, когда мы тесно окружены близкими, родными, друзьями. Но — с годами.
Ушли родители, уходят сверстники. Куда уходят? Кажется: это — неугадаемо, непостижно, нам не дано. Однако с какой-то предданной ясностью просвечивает, мерцает нам, что они — нет, не исчезли.
И — ничего больше мы не узнаем, пока живы. Но молитва за души их — перекидывает от нас к ним, от них к нам — неосязаемую арку — вселенского размаха, а безпреградной близости. Да вот они, почти можно коснуться. И — незнаемые они, и, по-прежнему, такие привычные. Но — отставшие от нас по годам: иные, кто был старше нас, те уже и моложе.
Сосредоточась, даже вдыхаешь их отзыв, заминку, предупреждение. И — своё земное тепло посылаешь им в обмен: может, и мы чем-то пособим?
И — обещанье встречи.
                                                                                                   ***
Запись авторского чтения:

Show media Loading...
В день памяти Матери Марии(Скобцовой) вспомнилась ее статья «Аскетика человекообщения»

" ...каждая человеческая душа призвана творчески искать, создавая подчас почти невыполнимый «идеал» и стремиться воплотить его в своих отношениях с людьми.

Единой и непоколебимой базой этих отношений может быть только любовь - любовь к образу Божьему в образе человека. Чувство долга - чувство бескрылое, необходимое, когда любовь иссякает, некая часть между периодами любви, некий минимум, оправдываемый лишь надеждой, что и максимум будет. Долг - это только тлеющий уголь, из которого потом должен разгореться пожар любви. Его смысл в том, что он соблюл огонь, доберег его. Если же пожара любви не будет, то и углю не стоит тлеть."

http://gazetakifa.ru/content/view/4350/80/

Оригинал взят у laravicta в 135 лет со дня рождения Януша Корчака
Оригинал взят у mka в 135 лет со дня рождения Януша Корчака
Оригинал взят у sretenie_portal в 135 лет со дня рождения Януша Корчака

Я никому не желаю зла, не умею, не знаю, как это делается

Януш Корчак


korczak1


135 лет назад в Варшаве родился Януш Корчак (Генрик Гольдшмит), ставший известным всему миру как врач, психолог, педагог, общественный деятель, созерцатель-философ и лирик-поэт, создатель гуманистической педагогической системы, основанной на ненасилии, уважении и любви к ребенку, святой, эксцентричный чудак, идущий узким путем, Человек, ведущий последнюю беседу с Богом и с самим собой, совершивший подвиг любви, пойдя с детьми-сиротами из детского приюта в газовую камеру в Треблинке.

Януш Корчак
Молитва воспитателя

   Я не возношу Тебе длинных молитв, о Господи.
         Не посылаю бесчисленных вздохов. Не бью низкие поклоны.
         Не приношу богатые жертвы во славу Твою и хвалу.
         Не стремлюсь вкрасться к Тебе в милость. Не приношу почестей.

         Нет у моих мыслей крыльев, которые вознесли бы песнь мою в небеса.
         Слова мои не красочны и не благовонны — не цветисты. Устал я, измучен.
         Глаза мои потускнели, спина согнулась под грузом забот.

         И все-таки обращаюсь к Тебе, Господи, с сердечной просьбой.
         Ибо есть у меня драгоценность, которую не хочу доверить брату-человеку.
         Боюсь — не поймет, не проникнется, пренебрежет, высмеет.

         Всегда пред Тобой я — смиреннейший из смиренных, но в этой просьбе моей буду неуступчив.
         Всегда говорю с Тобой тишайшим шепотом, но эту просьбу мою выскажу непреклонно.

         Повелительный взор свой устремляю в высь небесную.
         Распрямляю спину и требую — ибо не для себя требую.
         Ниспошли детям счастливую долю, помоги, благослови их усилия.
         Не легким путем их направи, но прекрасным.
         А в залог этой просьбы прими мое единственное сокровище, печаль.
         Печаль и труд.

«Мы не даем вам Бога, потому что вы должны открыть его в своих душах путем усилия, в одиночестве, — говорил он выпускникам 1919 года. — Мы не даем вам родины, так как ее вы должны открыть трудом ваших сердец и мыслей.

Мы не даем вам любви к людям, ибо нет любви без прощения, а прощение — это тяжелый труд, это ноша, которую каждый обязан нести сам. Одну вещь мы даем вам: тоску по лучшей жизни, которой нет, но которая наступит когда-нибудь, по жизни истинной и справедливой. Может быть, именно эта тоска приведет вас к Богу, к родине и к любви».

памятник Корчаку

Latest Month

January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel